28 de agosto de 2010

Pollo con salsa de coco y curry acompañado de arroz basmati y frutos secos

Bueno, pues mi primera receta es un pekeño homenaje a mi amigo Pedro de los madriles ; )...., esta es una receta muy fácil de cocinar con ingredientes muy básicos y con muchas variaciones ke ya iré comentando, lo mejor de todo, es ke es una receta ke siempre ke la he hecho se han chupado los dedos, incluso encantados de repetir, verdad Pedro¿?¿?...vamos, ke es un clásico en mi casa...y como secretillo deciros ke es una receta ke con guarnición incluida estará lista en "22 minutos" ; )

Pollo salsa coco curry arroz basmati frutos secos Receta hindu especia
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

500 gr. de pechuga de pollo
2 cebollas grandes
2 latas de leche o crema de coco para cocinar
2 cucharadas rasa de curry hindú (a gusto el nivel de picante)
3 cucharadas de aceite
50 gr. de mantequilla
Sal

PARA ACOMPAÑAR

200 gr. de arroz Basmati
50 gr. de ciruelas sin hueso
100 gr. de frutos secos variados (almendras, pistachos, anacardos, cacahuetes, etc.)
1 cucharada de aceite
50 gr. de mantequilla
Sal
Opcional, un par de semillas de cardamomo y 4 ó 5 granos de pimienta de jamaica



PREPARACIÓN

Picar la cebolla pekeñita, rehogar con el aceite, la mantekilla y un pokito de sal, así ayudamos a ke se poche más rápido, una vez lista la cebolla incorporamos la pechuga previamente troceada en cuadrados no muy grandes y echar sal a gusto, mantener a fuego medio. Cuado esté ligeramente dorado el pollo incorporar el curry y rehogar unos segundos para ke la especia suelte todos los aromas. Incorporar la leche de coco, poner a fuego fuerte y dejar cocinar unos 5 minutos o hasta ke la salsa tenga la consistencia deseada, normalmente keda espesita.

ACOMPAÑAMIENTO

Cocer el arroz Basmati en agua y sal siguiendo las instrucciones del fabricante. Por otra parte, colocar los frutos secos en un mortero y romperlos levemente, o en su defecto trocearlos, rehogar con el aceite (si keremos añadir a la receta la pimienta de jamaica y las semillas de cardamomo sin la vaina, es el momento de machacarlo en mortero y agregarlo). Picar las ciruelas, incorporar a la mezcla anterior y reservar.
Colar el arroz y rehogar con la mantekilla y rectificar de sal. Al servir, espolvorear con la mezcla de frutos secos y ciruela.



MI EXPERIENCIA CON LA RECETA

Como ya he comentado antes, esta receta se ha convertido en un clásico en mi familia y por tanto he podido hacer mis variaciones y experimentos partiendo de esta misma base.
Con mango o papaya: Para los amantes de las frutas exóticas, si le incorporáis mango o papaya troceadita al rehogar la cebolla la salsa tendrá un sabor más afrutado, incluso, como la fruta prácticamente va a desaparecer, aconsejo ke reservéis unos trocitos de fruta previamente salteados para incorporar al final, está rikísima!!!

Con guindilla, azúcar moreno y lima: Esta variación es una de mis favoritas como buena amante del picante ke soy como ya podréis ir viendo en mis recetas ; )
Personalmente para este plato, antes de usar un curry más picante tipo Madrás o Thai, prefiero usar un curry suave y agregar 1 guindilla fresca picada al rehogar la cebolla, si toleráis menos el picante con media guindilla será suficiente, aunke ya sabéis ke hay guindillas ke pican más ke otras así ke suerte!!!
El azúcar moreno y la lima la agregaríamos junto con la leche de coco. Añadiríamos unas 3 cucharadas colmadas de azúcar y el jugo de 2 limas, previamente podemos sacar la ralladura de una lima (solo lo verde, no llegar a lo blanco ke amarga!) y espolvorear por encima del pollo al servir, así tendrá un toke más fresco.

Elección de la leche de coco: como ya sabréis, en el mercado hay muchas variedades de leche de coco ke os pueden dejar la salsa más o menos consistente, para los ke habitualmente utilicéis este producto, ya sabéis ke marca elegir, yo, personalmente suelo usar una muy estándar de la marca Blue Dragon ke se encuentra fácilmente en cualkier hipermercado, si keréis una consistencia más cremosa, en vez de leche de coco podéis usar crema de coco, yo he probado la Exotic Food y va muy bien, o también podemos darle el toke cremoso añadiendo un poco de nata o de crème fraîche.

6 comentarios:

  1. Muchas gracias!!

    ¡¡Ya sabes que soy un forofo de tu cocina!!

    En cuanto pueda la hago.

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  2. Qué chulo tu blog!! Por fin conoceremos tus secretos de cocina! Aunque estoy segura de que es imposible que me salgan unas comidas tan ricas como las que tú haces.Muchos besos, guapetona.

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  3. Muchas gracias!!!...bueno, mil perdones Rakel, porke siempre he mencionado a Pedro pero tú también has comido unas pocas de veces este plato ;)

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  4. rico rico...deliciussssss!!!!!
    Desde luego está receta está catada y en todas sus variantes, afrutada, picante y acida o suave y cremosa está divina!
    Queremos másssss, a ver con que nos sorprendes, que con esas manos y esa cabecita que dios, alá o mary poppins te ha dado pa la cocina, hay que sacarle partido.

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  5. Esta receta es deliciosa. Y con el toque de mango en la salsa, es ya sensacional. Pero lo más increible de todo es la cocinera, que nos sorprende cada dia con sus ideas y su creatividad. Enhorabuena cariño por plasmar tus ideas sobre "papel", y sobre todo por compartir la felicidad que es el buen comer con todos nosotros..... Te queremos!!!!

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  6. ...Y tú ke vas a decir, además de tener ke aguantarme todos los días, eres mi catador oficial...y encima no le "pones peguitas" a ná!, así da gusto!!!

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