El teff es un cereal autóctono de Etiopía. Es la base de la alimentación de la población, ya ke la injera (especie de crepes fermentado hecho con harina de teff, acompañado de verduras, carne, legumbres etc.) es el plato nacional del país y lo comen a diario todos los etíopes, y en muchos casos se come sin ningún acompañamiento, digamos ke podría ser su pan.
Le contaba a mi hermana un guía etíope ke tuvieron en su viaje, ke gracias a este cereal la población resiste épocas duras de poca cosecha y de limitaciones en la alimentación.
Su rikeza como cereal es el gran aporte ke posee en minerales e hierro, el cual se absorbe rápidamente al tomarlo a través de este alimento, contiene gran proporción de proteínas vegetales y fibra, aporta gran energía inmediata y duradera con la ventaja de no engordar y por si fuera poco, para el mundo moderno es una joya prácticamente recién descubierta por no contener gluten. Así ke es ideal para celiacos y deportistas.
Parece de cuento no? Pues sí, tanto es así ke no se exporta como cualkier alimento. Su semilla es de uso restringido y la patente y la licencia del gobierno etíope para producir fuera del país la tiene la empresa “Ecosem Europa” ke están produciendo productos como pan, bizcochos, batidos dietéticos, barritas energéticas, leches de lactancia y todo tipo de aplicaciones vinculadas a los cereales y la harina.
Hace varios años ke se planta en Holanda, Estados Unidos y pocos países más y se comercializa en varios países europeos.
En Mayo de 2010 se comienza la plantación en España de este cereal, concretamente en Castilla y León.
Ufff kizás suena a tostón toda la información ke he añadido, pero siempre me ha llamado mucho la atención este tipo de cereal tan rico y tan poco conocido en el resto del mundo.
Nosotros nos vamos a centrar en el aspecto culinario y podéis ver en nuestra receta de la injera (crepes etíope fermentado) ke fácil es hacerla y disfrutar de ella, aunke se nos haga algo difícil encontrar este cereal.
Si tenemos la suerte de poder comprarlo podemos hacer con esta harina cualkier cosa ke se nos ocurra, como panes, galletas, bizcochos, brownies, etc, e incorporarlo a nuestros guisos como cualkier otra harina.
Podéis ver ke hay dos tipos, teff blanco y teff más oscuro de color marrón. Según le dijo a mi hermana un cocinero etíope, el blanco es más rico y más fino y gusta más para el consumo. Generalmente la injera se hace con el más claro, aunke podríamos hacerla con cualkiera de las dos.
Hace tiempo buscamos alguien ke vendiera la harina online y encontramos una empresa ke comercializa los dos tipos (al mismo precio) y puedes encontrarlo en grano y en polvo.
Yo he recibido teff a través de ellos y me cobran por unas 5 libras (2,5 kg aprox) de harina 20$ (15€ aprox) osea, unos 7€ kilo con gastos de envío incluidos y se puede pagar por paypal. Ya se ke no es buen precio para una harina ;) pero si no pensáis viajar a Etiopía, donde nos cobraron a precio de *extranjeros aproximadamente 1€ el kilo, es la mejor opción kehe encontrado hasta ke se comercialice en España.
Os dejo el enlace: http://www.teffco.com/products_copy.html
* Digo precio de extranjeros, porke allí costó trabajo encontrarla molida, ya ke la gente la compra en grano en sacos y cantidades grandes y la muele y el precio es ridículo para nuestros bolsillos, y los único ke la compran en bolsitas de kg , molida y en un super de una gran avenida son los guiris o “farenjis”)
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