...Ayssss ke kreía ke no me daba tiempo a preparar la receta para el concurso de setas del blog La Cocina de Javi patrocinado por iloveaceite, y es ke últimamente me faltan horas al día!!!
Hoy os voy a proponer otra "galette" pero esta vez salada... La galette es un crepe salado ke se hace con harina de sarraceno (farine de sarrasin), el cual se considera un cereal pero no lo es, además es genial para los celíacos porke está libre de gluten. La galette es un plato salado, típico de la bretaña francesa, y el crepe tal y como lo conocemos nosotros, lo usan solo para el dulce. Antiguamente, la masa de la galette se preparaba con la harina de sarraceno y con agua o con cerveza, hoy en día hay kien la prepara de forma tradicional, y kien la prepara como una masa normal de crepe. Así ke como todavía me ke kedaba harina, y el domingo había unos níscalos espectaculares en el mercado ecológico, pensé en aprovechar estos fantásticos ingredientes y hacer unas galettes para cenar... Y como la cosa fue improvisada, me estrené como fotógrafa de este plato!!! Pero claro, encima era de noche, en fin, un poco desastre pero bueno, me hacía ilusión enseñaros esta receta y aunke la calidad de la fotografía no sea la de siempre (ke está a años luz!!!) la calidad de la comida si es la misma ; )
INGREDIENTES PARA LA MASA
210 gr. de harina de sarraceno
2 huevos
2 vasos de leche
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
500 gr. de níscalos
3 cucharadas de crème fraîche
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 cucharada de mantekilla
Sal y pimienta
INGREDIENTES PARA LA SALSA
300 gr. de keso comté
150 ml. de un buen vino blanco
1 cucharada de zumo de limón
4 cucharadas de crème fraîche
3 cucharadas de leche
1 cucharadita y 1/2 de maicena
3 dientes de ajo
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Para la masa: Echamos la harina, los huevos y la leche en el vaso batidor, batimos y reservamos. Ponemos una sartén ke sea bastante grandecita al fuego. Cogemos un papel de cocina y lo mojamos en aceite de oliva, cuando la sartén este caliente, le pasamos el papel y empezamos a hacer las galettes, del mismo grosor ke el de un crepe. Repetir la operación del papel de cocina para cada galette y seguir haciendo hasta acabar la masa. Reservamos.
Para el relleno: Limpiamos muy bien los níscalos y los laminamos, reservamos. Picamos los ajos y lo echamos a una sartén previamente calentada con un buen chorreón de aceite oliva. Cuando estén ligeramente dorados incorporamos las setas y la cucharada de mantekilla, rehogamos unos 4 minutos a fuego fuerte, cuando estén listos salpimentamos y le agregamos la crème fraîche. Mezclamos bien, reservamos.
Para la salsa: Rallamos el comté y lo ponemos en un cazo a fuego medio/bajo, agregamos también el vino blanco y el zumo de limón, vamos removiendo hasta ke se funda el keso. Mientras, majamos muy bien el ajo y reservamos. Por otra parte diluimos la maicena en las 3 cucharadas de leche, reservamos. Cuando el keso esté totalmente fundido y empiece a hacer chup chup, salpimentamos y agregamos la crème fraîche, junto con la maicena diluida y el ajo ke teníamos reservado. Esperar a ke termine de coger consistencia.
Emplatamos rellenando las galettes con los níscalos y haciendo unos rollitos, bañamos con la crema de keso, podemos acompañarlas con unos espárragos trigueros a la plancha, con un pokito de aceite de oliva y sal en escamas.
MI EXPERIENCIA CON LA RECETA
Estaba delicioso, para ke os voy a mentir ; ), lo único es ke con las prisas para ke no se me hiciera muy de noche para las fotos, cosa ke no conseguí... Se me olvidó ponerle a las setas la crème fraîche, pero bueno... Al resto ke tenía en la sartén esperándonos si se la pude echar!
El comté: Es mi keso francés favorito sin dudarlo lo más mínimo, me encanta!!! Para mi tiene un sabor único. Siempre ke los padres de Niko van a Paris, nos traen un buen trozo de comté. Por suerte, la semana pasada iba yo haciendo la compra por el Carrefour y como siempre parada obligatoria en la parte de los kesos para ver si hay alguno nuevo o uno ke me llame la atención.... Y cual fue mi sorpresa, habían puesto comté, vamos, no me lo podía creer, creo ke salieron lágrimas espontáneas de mis ojos!...Y encima, la calidad del keso se asemeja bastante a la ke he probado en Francia.
La salsa: Recomiendo ke la salsa la hagáis justo antes de servirla y no la tengáis ya hecha, para ke el keso no pierda su elasticidad.
La galette: Tiene un sabor ligeramente más fuerte, y es una harina un poco más dura, pero vamos, como todas las harinas negras, o integrales. Esta, tiene un sabor muy rico, de hecho, como me ha sobrado un poco haré un pan... Si me keda rico lo subo ; ) .También, recomiendan no consumir este tipo de harina para cenar por su gran aporte energético, pero yo os puedo asegurar ke dormí como un bebé.
vamos fotógrafa!!!! si lo has hecho muy bien!!! La pena es que dos fotos más y ya no me llamas para catar :(
ResponderEliminarSe ve riquísma aunque no la catara jeje, ánimo que ya mismo eres el hombre orquesta de los fogones!
Que pintaza tiene la receta, por cierto, donde compras esa harina?
ResponderEliminarNo te quejes de las fotos, que alomejor no son de estudio, pero años luz estas ya de muchas (que me incluyo)jejeje.
Bss. Cris.
jajajaja, Bueno, tú ke vas a decir de tu cuñada, nada, lo tuyo no cuenta, ke si no para la próxima no hay cata, jeje ; )
ResponderEliminarCris: Pues, la verdad ke esa la compré en Paris la última vez ke fui a Paris....He mirado por internet, te dejo un link donde puedes comprarla online: http://www.herbolarionavarro.es/pan-es/harina-integral-trigo-sarraceno, de todas formas yo creo ke en herboristerías la pueden tener, o incluso la puedes encargar...Y bueno, las fotos ke hace mi cuñado la hacemos en casa, normalmente con 5 niños correteando alrededor de los platos, ke como te descuides meten mano para picar algo..Y yo como loca, de la cocina al salón y del salón a la cocina, para ir emplatando los siguentes platos...Cómo mi cuñao (el fotógrafo) está siempre mu liao, aprovecho y hago 3 ó 4 receteas, así ke ya ves, nada de estudio, jeje, ke más kisiera él!!! Con respecto a lo de la harina, dime se la encuentras fácil o no, ok¿?
Muchos besossssss
Todo tiene una pinta espectacular, las fotos, el plato, la presentación... seguro que esta receta te da mucha suerte en el concurso!!
ResponderEliminarun besiño
Está tremenda esta gallete!!!! Las fotografias traspasan la pantalla y nos descubren lo exquisito del plato, con uns colores fantásticos y unos ingredientes bestiales!!!
ResponderEliminarMuchos Besos
¿Qué decirte? ¿Qué tengo la boca hecha agua? ¿Qué me muero por un mordisco de esa delicia? Pues te digo, si la boca salivando y estoy medio desfallecida :D
ResponderEliminarBesos.
que receta mas original, y que original es el resultado, te faltara lo que te faltara, según tú dices
ResponderEliminarUn saludo
que buena y con lo que me gustan a mi las setas la pruebo tan pronto salga al monte a por provisiones,
ResponderEliminarmucha suerte
un saludo
Que rica se ve esta receta...
ResponderEliminarUna receta muy sotisficada y además tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Te han quedado unas fotos chulísimas, y una receta que tiene que estar muy rica, pero qué es la harina de sarraceno?
ResponderEliminarMuxus
Que deliciaaaa, suerte en el concurso, un beso.
ResponderEliminar¡Qué nivel, Vanessa! Vaya primer planto de ese queso chorreando. ¡Qué impresión! Lo que aprende una visitando blogs. Ahora me he enterado de esta especie de galleta salada llamada "galette".
ResponderEliminarBesos.
No te quejes que las fotos están diciendo cómeme!!! Te ha quedadobien rica.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
pues estas fotos yo las veo muy requete bien...al igual que la receta...una tentación en toda regla.
ResponderEliminarbexinos
Un lujo de receta.
ResponderEliminar;-D
Sois un encanto!!!... Y muchíiisimas gracias de nuevo por el tiempo ke le dedicáis a este blog!!!!!
ResponderEliminarPatri: La harina de sarraceno, también se le llama alforfón, es una harina negra. Lo tienen catalogado como un cereal ya ke posee características similares aunke no lo es (esto último es de la wiki ; )
Muchos besosssssssss
Vaya bocado tan rico me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
A mi me van mucho las harinas integrales, pero esta no la he probado, además a quién no le gusta un crepe con setas?????? a mi muchísimo y más si se ve como éste.
ResponderEliminarUn besito
Gracias wuapísima¡¡¡¡¡¡por tus comentarios así yo he podido conocerte y estoy encantadísima¡¡¡
ResponderEliminarvaya recetones más magníficos tienes en tu blog,ahora mismito me tienes aquí entre tus seguidores y tus recetas,
un besote enorme.
Pues a mi me gusta todo, las galettes completitas, con ese queso y la crema, vamos...que me las pones delante y no te dejo una.
ResponderEliminarY las fotos son preciosas esa primera está que se sale.
Un beso.
Fantástica receta y más fantástico para mí el descubrimiento de tu blog... qué bonito! qué fotazas!!
ResponderEliminarUn beso.
Qué receta tan especial!!!!!
ResponderEliminarPorfavor que delicia, que apetecible!
ResponderEliminarUn besito!
¡¡Que ricuraaaa!!!, y dos cosas que no conocía, el harina y el queso, se ve expectacular.
ResponderEliminarUn besazo grande de una malagueña a otra.
Vaya pedazo de recetas que haces, para chuparse los dedos y no dejar nada en el plato. Tus fotos tambien son bonitas.
ResponderEliminarLa harina ¿es facil de conseguir?
Un saludin
Olga
Muchas pero ke muchs gracias a tod@s, simpre conseguís ponerme una sonrisa con vuestros comentarios!!!!
ResponderEliminarOlga: Pues no se si es fácil o no de conseguir..esta me la traje la última vez ke fui a Paris....He mirado por internet, te dejo un link donde puedes comprarla online: http://www.herbolarionavarro.es/pan-es/harina-integral-trigo-sarraceno, de todas formas yo creo ke en herboristerías la pueden tener, o incluso la puedes encargar...
Muakssssssssssss
esta de profesional autentico! vamos, que da pena comerlo de lo bonito que esta! jeje
ResponderEliminarun beso!
:O
ResponderEliminarasí me he quedado.... boquiabierta!!! qué fotos, que combinación de sabores... jooooooooooooo lo quiero probar todo!!!
me quedo "pa siempre"...
besotes
Está tremenda esta receta, te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarsaludos (dadá flavors)
Que nivel!! me encanta esta receta. Gracias por haberte pasado por el blog lacocinadeile.
ResponderEliminarUn beso grande
Que voy a decir que no t hayan dicho ya, es que se ve espectacular y si tenemos en cuenta que esta que escribe es una amante incondicional de las setas , pues apaga y ponme dos que me las ventilo en un plis.
ResponderEliminarsaludos
Vanessa... qué curiosa la galette. No la conocía y me ha encantado. Y con níscalos... ñam ñam. Me encanta!
ResponderEliminarUn besote
Vaya foto y la receta igual , es para presentarla aun concurso y ganarlo
ResponderEliminarmil besossssss
Halaaaa, por favor, menuda combinación de sabores.
ResponderEliminar¡Qué delicia!
Mucha suerte, guapi.
Oceanitos.
Gracias por seguir mi blog, y permitirme conocer el tuyo, una receta exquisita. Bss.
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminarMe encanta el plato pero no se si podría hacerlo... y lo que voy a aprender en tu blog.
Muchos besos
FELIZ NATAL!
ResponderEliminar...............¨♥*✫♥,
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Aff... que fotos lindas das excelentes receitas.
Bj♥s!!!!