22 de octubre de 2010

Boeuf bourguignon (estofado de ternera francés)

Hoy he hecho un estofado de ternera francés, tenía nostalgia de mi amado Paris y ya ke ahora no es posible un viajecito por el momento, he decido recordar algunos de sus aromas...
El boef bourguignon es un estofado típico de la gastronomía francesa en concreto de la región de Borgoña, de ahí, el vino ke se usa para cocinarlo. El secreto de este plato es cocinarlo en el horno a muy baja temperatura durante varias horas, el resultado es una carne ke se deshace en la boca con una salsa donde se funde el sabor de la cebolla con el de la zanahoria kedando una deliciosa salsa. Cómo todos los estofados, hay varias versiones...Unos les pones más verduras, otros le kitan...Esta receta es la ke cocina la "mamie" de Niko ke vive en Thiais un pueblecito a unos 18 km. De París. No sé si es la original, pero os puedo asegurar ke cuando la pruebas repites una y otra vez.

Con esta receta además kiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius y patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronómico, Oh!Menaje y Cofradía del Cocido Vitoriano.


 






carne ternera estofado boeuf
INGREDIENTES

1 y 1/4 Kg. de estofado limpio de ternera
1/4 de bacon
4 zanahorias
1 cebolla grande
2 cucharaditas de harina
2 vasos de vino tinto tipo borgoña
2 vasos de caldo de carne
3 cucharaditas de concentrado de tomate
3 dientes de ajo
1 cucharadita de tomillo
2 hojas de laurel
Sal y pimienta negra molida










PREPARACIÓN

Picar la zanahoria y la cebolla en juliana, reservar. Trocear el bacon a cuadraditos, reservar. Ponemos a calentar con un poco de aceite una olla ke se pueda meter al horno (si es una "cocotte" mejor), y rehogamos el bacon. Cuando esté dorado, retiramos y reservamos. Añadimos un pokito más de aceite a la olla, y rehogamos la carne hasta que esté ligeramente dorada, para este paso, recomiendo hacerlo en 2-3 veces, para ke no suelte demasiada agua y se dore bien, reservamos. Incorporamos la zanahoria y la cebolla, salpimentamos, y rehogamos 2-3 minutos. Agregamos entonces toda la carne y el bacon que teníamos reservado, espolvoreamos con el harina, y metemos la olla en el horno precalentado a 250º durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo, sacamos la olla y agregamos el vino, el caldo de carne, el tomate concentrado, el ajo previamente majado, el laurel y el tomillo. Removemos, tapamos la olla y volvemos a meter en el horno, bajando la temperatura a 140º-150º, 4 horas. Durante este tiempo, removemos de vez en cuanto, hay ke tener especial cuidado en remover la carne sobre todo al final, porke está tan blandita ke corre el riesgo de ke se deshaga y perdamos los trozos de estofado. La salsa debe reducir unas 3/4 partes.


bourguignon frances francia receta



 

MI EXPERIENCIA CON LA RECETA

Una receta sencilla, fácil de hacer con un resultado delicioso, no deja de ser un estofado de carne pero con un sabor increíble.

cocotte guiso zanahoria vino
Acompañamiento: Normalmente lo suelen acompañar de las judías francesas, ke son chikititas y finitas rehogadas en mantekilla, con unos champiñones salteados, y unas chalotas caramelizadas. Pero bueno, ya al gusto de cada uno, porke este plato admite cualkier acompañante.
La carne: No es necesario ke sea una pieza de ternera extremadamente cara, yo compro un trozo de carne para guisar, eso si, ke esté muy limpita, aún así, antes de trocearla repaso nuevamente la pieza para ke no kede ningún tendoncillo suelto.
El vino: Cómo decía al principio, para cocinar este plato se usa un vino tipo borgoña, si no encontráis, podéis cambiarlo por un buen vino, eso si, ke sea bueno ; )

27 comentarios:

  1. Vaya receta de categoría para el concurso, que ganas me ha entrado ahora mismo de tomar un estofado de estos.

    Saludos y mucha suerte

    ResponderEliminar
  2. Hola Venessa:
    Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
    Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
    Gracias por su participación.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Que carne más estupenda. Espero que tengas suerte en el concurso. Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Yo que tengo enchufe directo con la cocinera, puedo asegurar que se te hace la boca agua nada más del olor del estofado.
    Seguiré la receta al pie de la letra porque soy tan poco paciente que le doy caña al horno cuando lleva un tiempo y no dejo lo que debe, y no consigo que me quede como a ella.
    Consejo: pa las cocinillas imapcientes...paciencia.
    La temperatura y el tiempo es lo más importante.

    ResponderEliminar
  5. Estupenda receta y preciosa presentacion! me ha encantado!
    Un besito

    ResponderEliminar
  6. Explendida receta con una presentación de lujo.
    No tengo cocotte, pero si recipiente para el horno con tapa...pregunto:cuando está en el horno lleva la tapa?
    ***Besikos y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  7. Una receta exquisita, te ha quedado estupendo.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta, además unas fotos muy chulas.Suerte en el concurso.
    Muxus

    ResponderEliminar
  9. Gracias a todos!!! Es el primer concurso al ke me presento,ke ilusión!!!...
    Conchi: Si es ke sois unos soles todos mis catadores oficiales, os lo coméis todo, así da gusto!!! Y el boeuf ke hiciste estaba rikísimo por favor, no te kites mérito...
    fe-i*-ká: Ke cabeza la mía, si, al final se tapa, ya he corregidola receta gracias!!

    Besos a tod@s!!!

    ResponderEliminar
  10. Pinta exquisita como todo lo que haces :) Enhorabuena :)

    ResponderEliminar
  11. Madre mia¡¡¡ tiene que estar buenisimo¡¡¡
    Mucha suerte en el concursos.

    Besitos

    http://dolcelui.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Una receta importante, suerte en el concurso.

    Felicidades

    ResponderEliminar
  13. ¡Qué nivelazo de receta! ;-D
    Mucha suerte en el concurso y tus cazuelicas me encantan. Yo tengo unas muy parecidas.
    Besotess.
    ;-D

    ResponderEliminar
  14. La carne guisada es una de mis comidas favoritas y esta se ve genial. Un besazo.

    ResponderEliminar
  15. Solo de verlo ya apetece tomar un platito.
    Estos días de frío, son el momento ideal para tomarlo caliente. Ummmmmmmmmmmmmmmmm
    Un saludin
    Olga

    ResponderEliminar
  16. Siempre he querido probarlo! Me tengo que poner a ello y notar esa sensación de la carne que se deshace en la boca. Tiene una pinta tremenda. BSs

    ResponderEliminar
  17. ¡Qué fotografía más rotunda! Puedes comer con sólo verla. ¡Es buenísima! Y por supuesto, la carne debe estar suculenta.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  18. Qué rico!! Tiene una pinta... se me hace la boca agua!! Mucha suerte en el concurso, guapa.

    ResponderEliminar
  19. Que buena receta, me encanta la ollita ;) Mucha suierte en el concurso guapa

    ResponderEliminar
  20. Desde luego tiene una pinta fantástica! Tengo que comprarme una cocote con caracter urgente!!

    Besis!

    ResponderEliminar
  21. qué ganas le tengo a esta receta y a ti te ha quedado fantástica ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  22. Oi Vanessa,
    obrigada pela visita. Volte sempre. A cozinha adora receber amigos!!!
    Beijos,
    Verônica

    ResponderEliminar
  23. :O Que maravilla de estofado!!! me encanta este plato, siempre que puedo lo hago y realmente queda tan tierno y apetecible! te ha quedado estupendo y unas fotos preciosas!!!!
    Mil Besos

    ResponderEliminar
  24. Se ve deliciosa esa ternera,y las fotos de lujo,parece que está el plato aqui junto a mi,ummmm,y yo sin comer jijiji,un besazo

    ResponderEliminar
  25. Bueno por dios donde hay que firmar para que ganes jejejeje me encanta.. yo también echo de menos París que aunque solo he ido una vez me quedé enamorada....
    Un beso y gracias por tu visita en mi blog

    ResponderEliminar
  26. Un plato increíble con una presentación inmejorable. Las fotos son de 10.

    Muchas gracias por participar en el sorteo. Te deseo la mayor de las suertes.

    Besos.

    ResponderEliminar
  27. ¡Que rico! y que bueno estan los estos guisitos.
    Yo no sabía este secreto. Lo probaré, solo decirme que la carne se deshace en la boca ... mádre mia qué ganas de probarlo jejeje
    Besitos.

    ResponderEliminar