No sé cual de las comidas internacionales me apasiona más, pero la ke siempre me cautiva y hace estremecer mis glándulas salivales sin duda alguna es la comida hindú. Tenemos además la suerte de conocer el mejor restaurante hindú al ke hayamos ido nunca, el Mumtaz Mahal, está por la carretera de Coín (Málaga), para kien pueda ir, lo recomiendo.
Hace poco han cambiado la carta del restaurante y han puesto nuevos platos, entre ellos este postre. La mala pata era ke no tenían, y claro, como me kedé con las ganas pues ni corta ni perezosa pedí la receta y allí ke me fui al super a comprar los ingredientes.
Empezamos poniendo los 2 litros de leche en una olla a fuego medio y esperamos ke reduzca a la mitad. Ésto puede tardar un par de horas. Mientras tanto vamos dejando preparados el resto de ingrediente. Por un lado, damos unos cortes a las almendras y tostamos, cuando estén ligeramente doradas apartamos y reservamos. Hacemos lo mismo con las almendras laminadas. Ponemos las vainas de cardamomo en el mortero, damos unos golpes para ke se abran las vaina y poder sacar mejor las semillas. Tiramos la cáscara y trituramos las semillas, ke keden bien finita, reservamos. Por otra parte rallamos la zanahoria y reservamos. Una vez tengamos la leche reducida a la mitad tapamos y reservamos. Ponemos una sartén con la mantekilla, cuando se derrita añadimos la zanahoria y el cardamomo, rehogamos a fuego medio 6 ó 7 minutos. Transcurrido éste tiempo agregamos la leche ke teníamos reservada y seguimos moviendo hasta ke haya reducido nuevamente a la mitad, entonces agregamos el azúcar y la almendra troceada y seguimos moviendo hasta ke se haya evaporado la leche por completo, apartamos y dejamos templar. Emplatamos y decoramos con la almendra laminada ke teníamos reservada. Este plato se come templado
Hice una pekeña modificación sobre la receta ke me díeron. Me dijeron 1kg de zanahoria y 5 litros de leche, yo puse un poco menos. Igualmente estuve viendo recetas en internet y no ponían tanta leche.
Dependiendo de la zona se le suele poner más o menos cosas, yo voy a dejar la receta básica, aunke el plato original no lleva pasta filo, sólo la zanahoria. Pero ya me conocéis y tengo ke darle una vuelta más al asunto o no me kedo trankila, más ke nada porke yo soy mucho de texturas. Me tiene ke cautivar más la textura ke el sabor, y con la pasta filo personalmente gana bastante, de hecho me recuerda mucho a los dulces tunecinos.
Además de las almendras, se le puede poner pistachos, anacardos, pasas, todo en pekeñas cantidades para no restar sabor a la zanahoria ke es nuestra protagonista. Es una receta un poco laboriosa, más ke nada por el tiempo ke tarda en reducir la leche...Y yo me pregunto... Y si se hace con leche evaporada?? kizás pruebe la siguiente vez. Vamos con la receta!!!
750gr. de zanahorias
2 l. de leche entera
350 gr. de azúcar
50 gr. de mantekilla sin sal
20 vainas de cardamomo
100 gr. de almendras crudas
almendras laminadas para decorar
Para los rollitos:
Pasta filo
25 gr. de mantekilla
PREPARACIÓN
Para hacer los rollitos: Dejar enfriar el gajar halwa para proceder a realizar los rollitos. Derretimos la
mantekilla y reservamos. Cogemos una lámina de pasta filo, la partimos por la mitad. pintamos las mitades con mantekilla y volvemos a doblar por la mitad y volvemos a cortar por la mitad, de ésta forma tendríamos cuatro mitades. cogemos una cucharada de gajar halwa y rellenamos, a lo largo o a lo ancho, depende de si lo preferís más finito o más gordito. Damos una vuelta, doblamos los filos para dentro y seguimos enrollando. Colocamos en la bandeja del horno, pintamos de mantekilla. Metemos en el horno precalentado a 220º de 15 a 20 minutos.
mantekilla y reservamos. Cogemos una lámina de pasta filo, la partimos por la mitad. pintamos las mitades con mantekilla y volvemos a doblar por la mitad y volvemos a cortar por la mitad, de ésta forma tendríamos cuatro mitades. cogemos una cucharada de gajar halwa y rellenamos, a lo largo o a lo ancho, depende de si lo preferís más finito o más gordito. Damos una vuelta, doblamos los filos para dentro y seguimos enrollando. Colocamos en la bandeja del horno, pintamos de mantekilla. Metemos en el horno precalentado a 220º de 15 a 20 minutos.
La verdad es que la receta es DELICIOSA. Que sencillo, ingredientes de siempre, convertidos en un sabor cremoso y adictivo!
ResponderEliminarTiene una pinta insuperable, no puedo parar de salivar.
ResponderEliminarDeben de ser tremendos con lo que llevan y la forma de hacerlos¡
ResponderEliminarBuena semana